Таблетка от жира для жироловителей

Сейчас на рынке для очистки сточных вод кроме жироуловителей (которые требуют установить надзорные службы), разные фирмы предлагают еще и различные таблетки, гели, порошки и биожидкости для этих самых жироуловителей или непосредственно для заливки в канализацию. Но так ли они полезны? А нужны ли они? На что Вы тратите свои деньги?! Давайте разберемся!

Правда и мифы о таблетках и препаратах для жироуловителей.

Миф 1

Таблетка «Х», как пишет производитель содержит комплекс штаммов анаэробных бактерий, которые разрушают жиры.

Анаэробы живут и «работают» в условиях без доступа кислорода (на дне жироуловителя)! А где жир?! В жироуловителе жир,  взбитый в пену с кислородом скапливается в верхней толще воды. Анаэробы не могут работать в таких условиях!

Да и любые другие бактерии тоже! Потому что,  даже в самом маленьком жироуловителе на 25 л, производительность составляет 0,15 литров в секунду, поэтому бактерии не задерживаются и смываются в канализацию. А вместе с ними и ваши деньги оплаченные за бесполезную таблетку.

Биопрепараты на основе бактерий имеет смысл использовать в стоячей емкости, для переработки жиров. Именно так и должен быть утилизирован жир, собранный с жироуловителя. Жир с жироуловителя собирается (выкидывать в окружающую среду категорически запрещено), в емкость, куда добавляется препарат на основе бактерий, которые перерабатывают жир, используя его для своей жизнедеятельности. Но и бактерии потом нельзя просто «вылить», их убивают кипячением, отфильтровывают воду, которая сливается, а осадок используется как удобрение.

Миф 2

Производитель препарата «Х» для очистки канализационных сетей утверждает, что попадая в канализационную сеть, бактерии заселяют ее. В результате на внутренней поверхности труб образуется защитная биологическая пленка, которая не только ликвидируют существующие загрязнения, но и не позволяет откладываться новым.

По новым данным бактерии существуют в виде биопленок на неорганическом объекте или в органическом мире.  Но задумайтесь над тем, сколько нужно влить или высыпать в канализацию ваших денег, чтобы трубы от мойки до канализационного стока, покрылись не разрушаемой пленкой этих бактерий. Как? Или как скоро бактерии создадут колонию в канализационной трубе, где скорость воды составляет 1,5 м в секунду? а еще в таких скоростях им надо перерабатывать жир, ведь на «выходе» же, все равно контроль по содержанию жиров! Да и бактерий тоже нельзя столько в окружающую среду выбрасывать!

Миф 3

Производители на своих препаратах «Х» для жироуловителей пишут, что они устраняют неприятный запах. Запах появляется из-за того, что на поверхности в жироуловителе, где скапливается много жира и др. отходов, начинают размножаться гнилостные бактерии, тем более если эта грязь стоит очень долго. Препараты препятствуют размножению гнилостной микрофлоры, но сыпать их надо на поверхность жира, иначе они попросту смываются водой в канализацию.  

Конечно, если долго не чистить жироуловитель, появляется зловонный запах, который можно не «создавать» всего лишь вовремя очищая свой жироуловитель. Для разного объема жироловки это будет разное время, но обычно это время не реже 1 раза в 2 недели.

Это, наверное, единственный более менее правдоподобный факт для использования средств для жироуловителей.

Но так или иначе, Вам выбирать куда «сливать» свои деньги!